Tomat dan Antioksidan

Tomat dikenal kaya akan antioksidan karena mengandung vitamin C, lycopene, Beta karotena, dan fenolat. Antioksidan adalah zat yang mampu menunda atau menghambat proses oksidasi akibat radikal bebas.

Saat ini, ilmuwan dari Departemen Biologi Molekuler dan Genetika Institut Teknologi Izmir di Turki mengembangkan tomat agar menghasilkan antioksidan lebih tinggi lagi. Tim peneliti, seperti dikutip Hortscience, membandingkan sifat antioksidan dalam tomat yang tumbuh liar dengan tomat hasil varietas budi daya.

Para ilmuwan itu juga menguji aktivitas antioksidan yang larut dalam air, kadar fenol, bobot buah, bentuk buah, warna buah, dan kadar vitamin C. Hasilnya, mereka menemukan spesies tomat liar dapat memperbaiki sifat antioksidan tomat hasil budi daya. Tomat liar dapat dipakai untuk pembibitan sifat antioksidan baru. (MDconnects/Fox/X-8)

Rubrik: SELA | Media Indonesia edisi Kamis, 16 Oktober 2014 | halaman 1
Share on Google Plus

About Abah Asmat

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment